Fisch ist eine bedeu­ten­de Quel­le von Vit­amin D

Fisch­de­li­ka­tes­sen mit Gemü­se oder in Öl und Fisch­pas­ten sind eine belieb­te Zutat in der Kuli­na­rik aller Tages­mahl­zei­ten, auch auf­grund der aner­kann­ten Vor­tei­le für unse­re Gesund­heit. In der mehr als 140-jäh­ri­gen Tra­di­ti­on hat Del­a­ma­ris eine brei­te Palet­te inspi­rie­ren­der Aro­men von Fisch­spe­zia­li­tä­ten kre­iert, die akti­ven Fami­li­en eine Viel­falt an Mahl­zei­ten ohne Kochen ermöglicht.

Der durch­schnitt­li­che Euro­pä­er ver­braucht 25,1 kg Fisch oder Mee­res­früch­te pro Jahr (fast 4 kg mehr als in der rest­li­chen Welt). Der Ver­brauch ist jedoch in der EU sehr unter­schied­lich: von 4,8 kg pro Per­son in Ungarn bis 55,9 kg in Por­tu­gal. Es wur­de fest­ge­stellt, dass wir in Slo­we­ni­en durch­schnitt­lich etwas mehr als 10 kg Fisch pro Kopf und Jahr essen, was deut­lich unter dem euro­päi­schen Durch­schnitt liegt.

Die wich­tigs­te Nah­rungs­quel­le für Vit­amin D in einer aus­ge­wo­ge­nen Ernäh­rung ist Fisch. Eine Stu­die ergab, dass zwi­schen Novem­ber und April bis zu 80 % der Erwach­se­nen nicht aus­rei­chend mit dem Vit­amin ver­sorgt wur­den, das eine wich­ti­ge Rol­le für die Funk­ti­on unse­res Kör­pers und sei­ne Wider­stands­fä­hig­keit spielt. (Quel­le: Prehrana.si, unter­stützt vom Natio­na­len Insti­tut für öffent­li­che Gesund­heit und dem Insti­tut für Ernährungsberatung).

Vor­läu­fi­ge For­schungs­er­geb­nis­se zei­gen, dass Slo­we­nen durch­schnitt­lich etwa 3–4 Mikro­gramm Vit­amin D pro Tag kon­su­mie­ren (Quel­le: Exper­ten­mei­nung zur Sicher­heit des Kon­sums von Nah­rungs­er­gän­zungs­mit­teln, die gro­ße Men­gen Vit­amin D in einer Tages­do­sis ent­hal­ten und die emp­foh­le­ne Tages­do­sis von NIJZ über­stei­gen). Für Erwach­se­ne beträgt der emp­foh­le­ne Wert von Vit­amin D 5 μg/Tag unter Berück­sich­ti­gung der Emp­feh­lun­gen von D‑A-CH (Son­nen­ein­strah­lung) und der Ver­ord­nung (EU) Nr. 1169/2011 (EU*). In Abwe­sen­heit einer endo­ge­nen Vit­amin D‑Produktion in der Haut ist die­ser Wert höher, näm­lich 20 μg/Tag, was auch für Kin­der, schwan­ge­re Frau­en und stil­len­de Müt­ter gilt. Quel­le: https://www.prehrana.si/sestavine-zivil/vitamini/vitamin‑d

Es gibt auch bis zu sie­ben ver­schie­de­ne Gemü­se­sor­ten in den ein­zel­nen Del­a­ma­ris-Pro­duk­ten, die in tra­di­tio­nel­len Pro­duk­ten durch ein spe­zi­el­les Fer­men­ta­ti­ons­ver­fah­ren her­ge­stellt wer­den. Auf­grund der gewähl­ten Gemü­se­kom­bi­na­ti­on haben ein­zel­ne Fisch­spe­zia­li­tä­ten mit Gemü­se auch einen höhe­ren Gehalt an Vit­amin D.

Eine Ana­ly­se der Del­a­ma­ris-Pro­duk­te hat gezeigt, dass die legen­dä­re Del­a­ma­ris Tou­ris­ten­pas­te­te eine sehr reich­hal­ti­ge Quel­le für Vit­amin D ist. Die Tou­ris­ten­pas­te­te mit ihrer typi­schen roten Karot­ten­far­be und der hin­zu­ge­füg­ten Toma­ten­sauce ist seit Gene­ra­tio­nen wegen ihres Geschmacks gefragt und wird als ewi­ge Kon­stan­te des Früh­stücks an jun­ge Men­schen wei­ter­ge­ge­ben. Wir ver­wen­den die Tou­ris­ten­pas­te­te ger­ne wegen ihres aus­ge­zeich­ne­ten Geschmacks. Sie wird auch von den­je­ni­gen gewählt, die sich dar­über bewusst sind, dass man Vit­ami­ne und Nähr­stof­fe am bes­ten über die Nah­rung auf­neh­men kann. Die Tou­ris­ten­pas­te­te ent­hält bis zu 2,7 μg/100 g des Pro­dukts. Wenn Sie nach einer reich­hal­ti­gen Vit­amin-D-Quel­le suchen und gleich­zei­tig adria­ti­sche Sar­di­nen bevor­zu­gen, emp­feh­len wir die Sar­di­ne Del­a­ma­ris mit Zitro­ne, die 2,35 μg/100 g Vit­amin D ent­hält. Zum Ver­gleich zu den Makre­len, die eben­falls eine reich­hal­ti­ge Quel­le die­ses Vit­amins sind. Makre­len­fi­let in Son­nen­blu­men­öl (ohne Gemü­se) ent­hält 1,7 μg Vit­amin D pro 100 g Pro­dukt. Unter den tra­di­tio­nel­len Makre­len mit Gemü­se, die eine groß­ar­ti­ge zusätz­li­che Mahl­zeit bei kör­per­li­cher Anstren­gung oder für ein per­fek­tes Erleb­nis in einem Moment für sich selbst sein kön­nen, emp­feh­len wir Izo­la Brand 125 g mit sie­ben Gemü­se­sor­ten, da 100 g Pro­dukt bis zu 2,2 μg Vit­amin D ent­hal­ten. Bei der Ana­ly­se von Del­a­ma­ris wur­de der Gesamt­ge­halt des Pro­dukts, der Sau­cen, Öle und des Gemü­ses für alle Pro­duk­te berücksichtigt.

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